Seputarmadura.com, Sumenep, Jumat 15 Mei 2026– Aksi kepedulian ditunjukkan Babinsa Koramil 0827/11 Pasongsongan, Kopda Domairi, dengan turun langsung membantu pembangunan rumah tidak layak huni (RTLH) milik warga di Dusun Morasen, Desa Pasongsongan, Kecamatan Pasongsongan, Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur. Jumat, 15 Mei 2026.
Rumah tersebut merupakan milik Samsudin, warga kurang mampu yang mendapatkan program RTLH Tahun Anggaran 2026 Kodim 0827/Sumenep. Saat ini, proses pembangunan memasuki tahap pemasangan batu bata dinding rumah.
Di tengah terik matahari, Kopda Domairi terlihat ikut mengangkat material dan membantu proses pemasangan bata bersama warga sekitar. Kehadiran Babinsa di lokasi pun menjadi penyemangat tersendiri bagi masyarakat.
“Kami ingin memastikan program RTLH ini berjalan lancar dan cepat selesai sehingga rumah bisa segera ditempati dengan nyaman oleh pemiliknya,” kata Kopda Domairi di sela kegiatan.
Menurutnya, keterlibatan Babinsa dalam pembangunan RTLH merupakan bagian dari tugas pembinaan teritorial sekaligus bentuk kepedulian TNI terhadap kesulitan rakyat di wilayah binaan.
“Kami harus hadir di tengah masyarakat. Tidak hanya menjaga wilayah, tetapi juga membantu warga yang membutuhkan, termasuk dalam pembangunan rumah layak huni,” ujarnya.
Sementara itu, Samsudin mengaku terharu atas perhatian dan bantuan yang diberikan TNI terhadap keluarganya. Ia menilai kehadiran Babinsa memberikan motivasi besar selama proses pembangunan rumah berlangsung.
“Saya tidak menyangka dapat bantuan renovasi rumah. Ini sangat berarti bagi keluarga kami karena rumah yang sebelumnya kurang layak kini mulai dibangun lebih baik,” ucapnya.
Program RTLH Kodim 0827/Sumenep menjadi salah satu upaya mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat sekaligus memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat melalui budaya gotong royong di pedesaan. (Red)







