Seputarmadura.com, Sumenep, Rabu 16 Maret 2022- Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, selama kurang lebih 3 jam menyebabkan tanah longsor di Dusun Batoguluk RT 020 RW 003 dan RT 019 RW 003 Desa Basoka Kecamatan Rubaru, sekira pukul 15.13 Wib, Rabu, 16 Maret 2022.
Tidak ada korban jiwa dalam bencana alam tanah longsor tersebut. Hanya saja longsoran tanah bukit dari dataran tinggi itu menutup bahu jalan aspal sepanjang 5 x 0,5 meter, yang merupakan jalan utama menuju Desa Basoka, Kecamatan Rubaru, Sumenep.
“Diduga bencana alam tanah longsor di Desa Basoka Kecamatan Rubaru itu, akibat guyuran hujan deras yang berlangsung lebih dari 1 jam,” ujar Kasi Humas Polres Sumenep, AKP Widiarti.
Dengan peristiwa, lanjut Widiarti, Forpimka (forum pimpinan kecamatan) Rubaru bergerak cepat turun ke lokasi melakukan peninjauan. Selanjutnya, bersama kepala desa, perangkat dan masyarakat Desa Basoka, bergotong royong membersihkan material lumpur agar tidak menggangu akses jalan.
“Aparat Polsek, Koramil, Kecamatan Rubaru, Kades Basoka dan warganya, bersama-sama membersihkan material lumpur yang menutupi bahu jalan, karena merupakan akses jalan utama menuju Desa Basoka,” pungkasnya. (Nt/Hen)