Sumenep Tuan Rumah Festival Keraton Se-Asean Ke-V

oleh -255 views
Acara Launching Festival Keraton Masyarakat Adat (FKMA) Asean V di Gedung Sapta Pesona, Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia

Seputarmadura.com, Sumenep, Selasa 20 Februari 2018- Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, dipercaya menjadi tuan rumah dalam rangka Festival Keraton Masyarakat Adat Asean Ke-V.

Kepastian itu diterima Pemerintah Kabupaten Sumenep pada acara Launching Festival Keraton Masyarakat Adat (FKMA) Asean V di Gedung Sapta Pesona, Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia, Selasa (20/2/2018).

Bupati Sumenep, A. Busyro Karim menyatakan sangat siap menjadi tuan rumah acara Internasional tersebut. Bupati juga mengaku sudah melakukan persiapan dengan memperbaiki Keraton Sumenep yang sudah berumur 238 tahun, dalam rangka mensukseskan acara tersebut.

“Dipilihnya Kabupaten Sumenep sebagai tuan rumah FKMA V sangat tepat. Alasannya, karena saat ini Kabupaten Sumenep merupakan satu-satunya daerah di Jawa Timur yang keraton beserta seluruh peninggalannya masih utuh dan bisa dinikmati sampai hari ini,” kata Bupati, Selasa (20/2/2018).

Bupati juga menyatakan bahwa hal ini terlaksana karena adanya komitmen tinggi pemerintah daerah dalam menjaga dan melestarikan Keraton Sumenep.

Salah satunya dengan pembentukan Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Sumenep Nomor 6 Tahun 2014 tentang Pelestarian Cagar Budaya, Pembentukan Tim Ahli Cagar Budaya, Menetapkan Kompleks Sumenep Sebagai Situs Cagar Budaya serta Mewajibkan Pelajar Dari Tingkat TK-SMA Menggunakan Batik Keraton Sumenep.

“Nantinya FKMA V ini akan memiliki suasana berbeda dibandingkan yang sebelumnya. Akan ada beberapa acara maupun destinasi wisata yang tidak dijumpai didaerah lain. Salah satunya wisata Pulau Gili Iyang yang memiliki kandungan oksigen nomer dua di dunia,” terangnya.

Selain Gili Iyang, para peserta FKMA V juga akan disuguhkan dengan pertunjukan musik tong-tong yang sudah go internasional, kerapan sapi, serta akan berinteraksi dan berbaur dengan masyarakat yang hidup di Kampung Pasir.

Sementara itu, Ketua Umum Forum Silaturrahim Keraton Nusantara Sultan Sepuh IV Kesultanan Kesepuhan Cirebon, Pangeran Raja Adipati Arif Natadiningrat memberikan apresiasi dan merasa kagum dengan persiapan Kabupaten Sumenep sebagai tuan rumah FKMA V tahun 2018.

“Kami mengajak seluruh raja dan sultan dari seluruh nusantara untuk hadir dan menikmati destinasi wisata Sumenep,” tukasnya.

Acara FKMA V ini akan digelar pada tanggal 27 sampai dengan 31 Oktober 2018. Acara ini akan diawali denga road show di lima keraton. Yakni di Solo, Medan, Menpawah, Ternate dan Denpasar.

Sementara puncak acaranya akan diselenggarakan di Kabupaten Sumenep, dengan dihadiri langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Ir. Joko Widodo. (Fik/Nita)

No More Posts Available.

No more pages to load.