Seputarmadura.com, Sumenep, Jumat 29 Juli 2022– Menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 Hijriah/2022, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep, Madura, Jawa Timur, menggelar Khotmil Quran dan Doa Bersama Akhir dan Awal Tahun, di Pendopo Agung Keraton Sumenep, Jumat, 29 Juli 2022.
Khotmil Quran mulai pukul 16.00 Wib, dilanjutkan Doa Bersama Akhir Tahun sekaligus Salat Magrib berjamaah dan Doa Bersama Awal Tahun.
Pelaksanaan tersebut diikuti Aparatur Sipil Negara (ASN) di jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Kecamatan.
“Pemerintah Kabupaten Sumenep sengaja menggelar khotmil Quran, menyambut Tahun Baru Islam sekaligus supaya Al-Quran terus membumi di seluruh ASN dan masyarakat di era apapun. Apalagi Islam mengajarkan untuk menyambut tahun baru memakai sistem penanggalan Hijriah,” kata Wakil Bupati Sumenep Hj. Dewi Khalifah saat doa bersama, di Pendopo Agung Keraton, Jumat, 29 Juli 2022.
Tahun Baru Islam sebagai refleksi peralihan tahun, para ASN untuk melihat kembali catatan yang mewarnai perjalanan hidup masa lalu, sehingga mampu memperbaiki dan meningkatkan kualitas hidup di dunia dan akhirat kelak.
“Makna penting Tahun Baru Islam lainnya adalah menjadi pengingat dari pentingnya akhlak mulia. Sehingga seyogyanya menjadi renungan untuk menumbuhkan semangat berubah dalam kehidupan beragama dan bermasyarakat,” tuturnya.
Wabup berharap, Tahun Baru Islam hendaknya dijadikan sebagai momentum untuk bertekad bangkit kembali, membangun diri dengan nilai-nilai moral yang lebih baik, sekaligus mampu menguatkan seluruh ASN Pemerintah Kabupaten Sumenep, meningkatkan etos kerja dalam mencapai pembangunan di segala sektor.
“Semoga, momentum Tahun Baru Islam ini seluruh ASN bersama elemen masyarakat membangun daerah tidak hanya fisik, namun mental spiritual demi memajukan Kabupaten Sumenep,” paparnya.
Sementara Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Sumenep Kamiluddin menerangkan, pihaknya memprogramkan berbagai kegiatan pada Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 Hijriah/2022, yakni selain Khotmil Quran dan doa bersama, juga diadakan pawai obor melibatkan siswa-siswi dari beberapa lembaga pendidikan dan pentas musik religi.
“Pawai obor rencananya start rumah Dinas Bupati dan finish depan Labang Mesem Pendopo Agung Keraton, Senin besok, 8 Agustus 2022, malam hari atau bertepatan dengan 10 Muharram dan dilanjutkan penampilan musik religi,” ungkapnya. (Yun/Hen)