Seputarmadura.com, Sumenep, Rabu 10 Desember 2025– Kegiatan penanaman padi di Desa Gunggung, Kecamatan Batuan, Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, berlangsung meriah dan penuh semangat pada Rabu, 10 Desember 2025.
Acara yang dimulai pukul 08.30 WIB ini tak cuma soal tanam-menanam, tapi juga jadi ajang silaturahmi antara petani, pemerintah daerah, hingga jajaran TNI–Polri.
Sejumlah pejabat hadir, mulai dari Wakil Bupati Sumenep KH Hasyim, M.H, Dandim 0827 Sumenep Letkol Arm Bendi Wibisono, Wakapolres Sumenep Kompol Ade Masyhur S.I.K, Ketua Gerbang Tani Ani Indrayani, Forkopimka Batuan, Pj. Kades Gunggung Farid, hingga Gapoktan dan perangkat desa.
Kegiatan ini juga dirangkai dengan pertemuan bersama Gerbang Tani dan penyaluran bantuan pupuk untuk mendukung musim tanam tahun 2025.
Dandim 0827/Sumenep Letkol Arm Bendi Wibisono menegaskan bahwa TNI akan terus hadir mendukung ketahanan pangan di daerah.
“Kami ingin pastikan petani di Sumenep punya dukungan maksimal, mulai dari pendampingan hingga percepatan tanam. Ini salah satu kunci menjaga stabilitas pangan,” ujarnya.
Ia juga menyebut kolaborasi antarinstansi menjadi modal penting untuk mempercepat produktivitas pertanian.
“Gapoktan, pemerintah daerah, penyuluh, sampai TNI–Polri semua bergerak bareng. Kalau sinerginya kuat, hasilnya juga pasti lebih bagus,” ungkap Dandim.
Sementara itu, suasana kegiatan berjalan santai namun produktif. Para petani terlihat antusias, apalagi setelah adanya penyaluran pupuk yang diharapkan bisa meringankan beban biaya produksi.
Acara ditutup dengan obrolan santai antara pejabat, petani, dan tokoh Gerbang Tani, sebuah momen yang memperkuat kebersamaan dalam mendukung pertanian Desa Gunggung. (Red)





