Seputarmadura.com, Sumenep, Rabu 20 Maret 2024– Berbagi takjil gratis digelar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep, Madura, Jawa Timur, selama bulan Suci Ramadhan 1445 Hijriyah, kepada masyarakat.
Kepala Dinas Kebudayaan Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disparbudpora) Sumenep, Mohammad Iksan menjelaskan, kegitan berbagi takjil gratis ini masuk dalam kalender event Sumenep tahun 2024, dengan melibatkan seluruh organisasi perangkat daerah (OPD), BUMD dan kecamatan-kecamatan.
“Setiap hari secara bergantian seluruh OPD, BUMD maupun kecamatan-kecamatan akan berbagi takjil secara gratis. Itu sesuai arahan bapak Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo,” ujar Iksan.
Ia menuturkan, pembagian takjil gratis ini ditempatkan di depan Masjid Jamik dan Kantor Bupati Sumenep.
“Ada 200 porsi takjil gratis ketika sore menjelasng buka puasa. Pembagiannya di Masjid Jamik dan Kantor Bupati Sumenep. Bergantian lokasinya,” tuturnya.
Menu takjil gratis itu berisi beragam. Iksan menyebutkan ada kurma, air mineral gelasan dan makanan ringan. Berbagi takjil gratis ini bentuk kepedulian Pemerintah Kabupaten Sumenep terhadap masyarakat yang menjalankan ibadah puasa di Bulan Suci Ramadhan.
“Selama satu bulan penuh saat umat muslim menjalankan ibadah puasa Ramadhan, bagi-bagi takjil gratis ini akan dilakukan,” terangnya.
Iksan juga menyampaikan jika tujuan dari kegiatan tersenut untuk meringankan beban masyarakat berbuka puasa utamanya bagi mereka yang dalam perjalanan.
“Takjil gratis ini diberikan kepada masyarakat saat melintas di lokasi. Jadi, ada yang sedang ngabuburit atau mencari malam sambil menunggu buka puasa, abang becak dan ada juga yang sedang perjalanan ke luar kota,” paparnya.
Bulan puasa Ramadhan ini, kata Iksan, Pemkab Sumenep ingin hadir langsung meringankan beban umat muslin saat berbuka puasa.
“Semoga dengan bagi-bagi takjil gratis ini bisa dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat khususnya umat Muslim disaat menjalankan ibadah puasa Ramadhan,” ungkapnya. (Nt/Hen)