Pemkab Sumenep Sediakan Kapal Mudik Gratis Hari Raya Idul Adha 2022

oleh -71 views

Seputarmadura.com, Sumenep, Jumat 8 Juli 2022 Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep, Madura, Jawa Timur, menyediakan kapal mudik gratis Hari Raya Idul Adha 2022.

Pemberangkatan mudik gratis ini dilakukan Jum’at, 8 Juli 2022, tepat dua hari menjelang Idul Adha. Rutenya dari Pelabuhan Kalianget menuju Pulau Kangean dan Sapeken.

“Mudik gratis Hari Raya Idul Adha ini merupakan program pertama kali yang dilakukan Pemkab Sumenep. Tujuannya untuk membantu warga Kepulauan Sumenep, yang hendak pulang kampung pada Hari Raya Kurban,” kata Bupati Sumenep, Ra Achmad Fauzi, Jumat, 8 Juli 2022.

Program tersebut, kata Bupati, ternyata disambut positif oleh masyarakat. Itu terlihat dari antusiasme warga kepulauan yang ikut pada mudik gratis ini.

“Mudik gratis ini bekerjasama dengan SKK Migas. Sehingga ke depan mudik gratis Idul Adha akan diagendakan rutin setiap tahun,” tuturnya.

Bupati menerangkan, program mudik gratis bersama perusahaan migas ini ke depan juga akan mengcover saat musim mudik idul fitri.

“Nanti tak hanya Idul Adha, saat Idul Fitri juga akan kita agendakan. Agar keberadaan perusahaan migas yang beroperasi di wilayah Sumenep bisa bermanfaat pada masyarakat,” terangnya.

Sementara Kepala Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam (SDA) Setdakab Sumenep, Drs.Ec. Ernawan Utomo, M.Si., mengungkapkan, mudik gratis Idul Adha ini memang untuk membantu meringankan beban warga kepulauan saat pulang ke kampung halamannya ketika akan merayakan Hari Raya Kurban.

“Mudik gratis ini berlaku Pulang Pergi (PP) satu kali pemberangkatan saja,” ungkapnya.

Warga yang ikut kapal mudik gratis itu, lanjut Iwan, sapaan akrab Ernawan Utomo, disesuaikan dengan kapasitas kapal. “Ada sekitar 500-an lebih warga yang ikut kapal mudik gratis Hari Raya Idul Adha 1443 Hijrah,” pungkasnya.

Armada yang dipakai pada mudik gratis kali ini adalah Kapal Dharma Bahari Sumekar (DBS) III milik BUMD PT Sumekar.

Kapal DBS III itu diberangkatkan tepat Pukul 13.00 WIB oleh Bupati Sumenep, Achmad Fauzi.

Sesuai jadwal, kapal mudik gratis DBS III itu akan menempuh perjalanan laur selama 12 jam menuju Pelabuhan Batu Guluk Pulau Kangean. Setelah itu perjalanan akan dilanjutkan menuju Pelabuhan Sapeken. (Yun/Hen)

No More Posts Available.

No more pages to load.