Seputarmadura.com, Sumenep, Kamis 18 November 2021- Babinsa Koramil 0827/01 Kota Serda Widodo melacak warga yang kontak erat atau tracing contact dengan pasien terkonfirmasi positif Covid-19 di wilayah Desa Marengan Daya Kecamatan Kota Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, Kamis, 18 November 2021.
Tracing contact terhadap warga terpapar Covid-19, Satgas penanggulangan Covid-19 Kecamatan Kota wajib melakukan, guna memutus mata rantai penularan virus corona.
“Selama ini, Tim Tracing dari Puskesmas bersama Babinsa menjadi ujung tombak penanggulangan wabah Covid-19, untuk melacak warga yang pernah menjalin kontak erat dengan warga yang terkonfirmasi positif corona,” ujar Serda Widodo.
Hal ini merupakan implementasi tugas dan tanggung jawab Babinsa sebagai aparat di kewilayahan.. “Merupakan wujud sinergitas, Babinsa harus selalu berada di tengah-tengah masyarakat,” tuturnya.
Sebagai seorang Tracer Tim penanganan Covid-19 harus bekerja cepat dikala ada pasien suspeck atau terkonfirmasi positif Covid-19, segera ditelusuri riwayat kontak erat dengan pasien sehingga dapat mencegah terjadinya penyebaran di lingkungan masyarakat.
“Upaya memutus mata rantai penularan Covid-19 merupakan tugas dan tanggung jawab semua pihak, dan khusus bagi keluarga dan kontak erat dengan pasien supaya melakukan isolasi mandiri dengan selalu menjaga kondisi tubuh agar tetap fit dengan meminum suplemen vitamin serta selalu mematuhi anjuran pemerintah tentang protokol kesehatan Covid-19.″ pungkasnya. (Red)