Seputarmadura.com, Sumenep, Kamis 3 Agustus 2017- Bintara Pembina Desa (Babinsa) Suka Jeruk Koramil 0827/22 Masalembu Kodim 0827 Sumenep, Madura, Jawa Timur, Serda Winardi mengajak dan menghimbau seluruh warga di wilayah Binaannya untuk memasang umbul-umbul dan bendera Merah Putih dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia (RI) ke-72.
Pemasangan umbul-umbul beserta bendera merupakan sebuah penghormatan terhadap para pejuang yang telah berhasil mempertahankan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dari penjajah.
“Kami menghimbau agar masyarakat, pemerintah Desa dan swasta untuk memasang umbul-umbul dan bendera dalam rangka HUT Proklamasi Kemerdekaan RI yang sebentar lagi akan kita rayakan,” ujar Serda Winardi, Kamis (3/8/2017).
Danramil 0827/22 Masalembu Kapten Joko Purnomo, menuturkan, pemasangan umbul-umbul lambang kemerdekaan RI ini adalah bagian dari menyemarakkan kemeerdekaan RI dan sebagai penghormatan terhadap jasa-jasa para pahlawan yang telah gugur.
“Selain menyambut HUT Kemerdekaan RI, kegiatan ini bertujuan untuk membangkitkan gairah kita dalam bekerja melalui kebersihan dan keindahan serta sebagai bentuk Nasionalisme dan Patriotisme,” ungkapnya.
Sekadar edukasi, tak hanya instansi pemerintahan dan swasta diwajibkan memasang umbul-umbul simbol merah putih, namun semua masyarakat mau menghormati dan mengenang perjuangan para pahlawan yang telah gugur dimedan peran dan menghomati kemerdekaan Indonesia.
Sadeli salah satu warga Dusun Ambulung, Desa Suka Jeruk, Kecamatan Masalembu, Kabupaten Sumenep, mengapresiasi anjuran dan himbauan dari Babinsa yang meminta masyarakat untuk mengenang dan menghargai jasa para Pahlawan dengan memasang umbul-umbul dan Bendera Merah Putih.
“Dengan memasang bendera merah putih, menunjukkan warga Masalembu khususnya di Desa Suka Jeruk benar – benar masyarakat yang selalu menghargai Pahlawan dan cinta NKRI,” pungkasnya. (Nita)