Seputarmadura.com, Sumenep, Senin 11 Mei 2020- Untuk membangun konsep diri serta memupuk hubungan dengan orang lain di perlukan komunikasi sosial dengan anggota masyarakat. Bahkan juga untuk mempererat tali silaturahmi dan kerjasama yang baik dalam rangka mendukung tugas pokok Babinsa serta terwujudnya Kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Hal ini yang dilakukan Babinsa Koramil 0827/21 Ra’as Sertu Eko Subiyantoro secara rutin dan berkesinambungan melaksanakan Komunikasi Sosial ( Komsos ) dengan warga binaannya.
Kali ini Sertu Eko Subiyantoro melaksanakan komsos bersama bapak Junaidi yang merupakan aparat Desa Alasmalang Kecamatan Raas, Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, Senin, 11 Mei 2020.
Melaksanakan komunikasi sosial ini merupakan tugas rutin yang dilaksanakan oleh Babinsa guna mengetahui perkembangan situasi wilayah binaan sekaligus untuk memperat hubungan antara Babinsa dengan warga binaan.
“Melalui komunikasi ini, Babinsa harus dapat mempelajari serta menafsirkan situasi apapun yang akan dihadapi, dengan komunikasi juga dapat beradaptasi serta mengatasi masalah yang sedang terjadi,” ungkapnya.
Salah satu tujuan komunikasi sosial adalah terbentuknya suatu aktualisasi diri pribadi, stabilitas sosial, tertib, penerusan nilai – nilai lama dan baru di masyarakat sehingga dapat memupuk membina dan memperluas kesadaran masyarakat.
“Babinsa akan selalu mengadakan koordinasi dengan masyarakat guna bertukar informasi yang berkembang di wilayah binaan dalam deteksi dini dan cegah dini setiap ada perkembangan di wilayah,” ujarnya.
Dengan komsos yang di laksanakan secara rutin diharapkan terjadi sinergitas antara Babinsa dan warga sehingga tercipta situasi wilayah yang selalu aman. (Red)